パンが無いならケーキをお食べ。
2009-04-25T00:06:39+09:00
arinko1224
日々甘味。太ってもいいさ。
Excite Blog
ブログ引っ越しのお知らせ。
http://suger.exblog.jp/11398323/
2009-04-25T00:05:00+09:00
2009-04-25T00:06:39+09:00
2009-04-25T00:05:12+09:00
arinko1224
自作菓子
カフェの週替わりケーキの試作は、気が向いた時に空いた時間にやる事にしている。月曜のカフェは、バリエーションを増やせる良い機会だなーっと思っている。何度も来て頂く為に、今日は何かなーっと思ってもらえるよう週替わりのケーキを作るようになったのだけど、毎週冷や冷やしながらも楽しんでいる。そろそろ2度目の登場のケーキも出てくると思います。
カボチャのチーズケーキは、かぼちゃプリン用に買ったカボチャが来週までは持たないかなーっと思って、かぼちゃのチーズケーキを試作。ベイクドだけど、しっとりした感じに仕上げたかったのだけど、かなり不安定な状態に(笑)。コーンスターチか小麦粉を足すか、卵の量を増やすかすれば、より固まるハズ。とりあえず、ワタシのおやつに。プリン用のカラメルソースをかけると、これまたオイシイ!
今後、ウェブショップやカフェが中心になってくると思うので、ブログをお引越しします。
苺のトライフルの記事アップしました。
まだまだ、ブログの使い方が分からず、凄くエキサイトを離れ辛いのですが、エイヤっで行かないと、なかなか重い腰が上がらない。リンク頂いてる方には、お手数をお掛けしますが、SUGAR TOOTHのブログへお願いします。]]>
ビゴの店のマカロン。
http://suger.exblog.jp/11391067/
2009-04-23T23:05:00+09:00
2009-04-23T23:05:32+09:00
2009-04-23T23:05:04+09:00
arinko1224
マカロン
ビゴの店のマカロン。ちょっと小ぶりで100円ちょっとというプライスが素敵。最近は自作の失敗マカロンのおやつで、すっかりお店のマカロンがご無沙汰だったので、有難く頂く。
明日、またカフェのマカロンを仕込む予定。マカロンは作って2,3日目が美味しいという事に気づき、金曜に仕込む事にした。これで失敗しても次なる作戦が組める(オイオイ)。明日は抹茶のマカロンに挑戦してみようかなーっと思っております。GWのカフェのケーキも考えておかなくてはいけないのに、まだ週明けのケーキが決まってないという(汗)。
初回発送が終わり、ほっとしたのも束の間、何件かのミスがありご迷惑をお掛けしました。一番大きなミスは、発送先の間違い。大失態でした。本当に申し訳なく、自分では何度もチェックをしたつもりだっただけに、過信はいけませんね。次回から更に気を引き締めて発送にかかります。怒られて当然な中、とても優しいお客様で、感激し、無い胸を撫で下ろしました。手書きの伝票から、PCから出力の送り状にすれば間違いも少なくなるかな、とトライ中です。
あと、ジャムのロゴシール貼り忘れがあり、これまたもう、言い訳の言葉もございません。至らぬ自分に落ち込みつつ、ジャムやマーマレードの感想のメールを読み、気を取り直して頑張ろう、と。ブログのコメントもたくさん頂き、とても励みになります。有難うございます!]]>
初出荷のスコーン焼き。
http://suger.exblog.jp/11384122/
2009-04-22T23:04:00+09:00
2009-04-22T23:05:59+09:00
2009-04-22T23:05:38+09:00
arinko1224
自作菓子
ふぁー、やっと初出荷が終わり、諸々の処理が終わりました。色々とつたない対応でご迷惑おかけします。
今日は朝6時半に起きてスコーン焼き。今日に限ってお地蔵さんの掃除当番で、サボったら罰が当たって出荷に影響が出ても困るので、きっちり掃除してから工房へ。
↑写真は、スコーンに使用しているアルミニウム不使用のベーキングパウダー。 スコーンは、今の配合に決まるまで、何度も試作をした。小麦粉は国産を5種類ほど試して、北海道産のネージュかクーヘンと迷って、クーヘンという種類がサックリと焼きあがるので採用した。油脂はバターは使わず脂肪分の違う生クリームを使用。バターを使った方が原価は安いのだけど、やっぱり自分の気に入った配合の方を採用。↑の写真は、どうにか生クリームの使用を減らしてミルク感を出せないかと試作に使った北海道産スキムミルク。結局、スキムミルクを使っても、あまり効果が無く不採用(1kgのスキムミルク、どうするんだ!)
作り方はふるった小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩の中に生クリームを入れる。脂肪分の高い生クリームから順に入れ、指先でポロポロと小豆くらいの大きさの粒をつくっていく。バターを使うスコーンと作り方は変わらないけど、生クリームは溶けない分、ちょっと楽。 ポロポロしている最中。これが、さっくり仕上げる為に必要なプロセスなのです。そこへ牛乳を入れて、生地をまとめていく。この牛乳の量で全然仕上がりが違ってくる。何度、大量の使えないスコーンを作りだした事か!同じ量でも、小麦粉の吸水率で全然仕上がりが違う。最近やっと安定した仕上がりになってきたのです。 まとまった生地をラップして1時間休ませる。昨日の夜、1単位仕込んで一晩寝かせたものを焼いてみたけど、断然1、2時間寝かせた方が上がりがいい(というか、ワタシ好み)。前の晩仕込んで朝焼くだけに出来るなら、倍量販売出来るかなーっと思ったのだけど、当分は50セットだなー。 1.5cmの厚みに伸ばしていく。左右両サイドに1.5cm厚のバールを置いて麺棒で延ばす。生地を寝かせないと、この作業の時、すごく縮むので、作業がしずらい。そして型を抜いた後、キューっと縮んで、クビレが出来たりする。工程にはちゃんと意味があるのだなーっと思う。 直径5cmの型で抜く。生地のロスが出ないように、詰めて抜いていく。この時点で大体、良い出来かそうじゃないかが分かる。あんまり良くないなーっと思うとオーブンに入れてから、もう1単位仕込んで冷蔵庫に寝かしておく。そんな事も最近では少なくなってきた(打率アップっす)。 仕込んで焼き上げるだけなら100セットくらいは作れるのだけど、ここからスコーンがすっかり冷めるまで待って、袋詰めをして、裏面シールを貼って、段ボールへ梱包していくのだから、やっぱり50セットくらいが今の限界という感じ。慣れたら少しずつ数は増やせると思うけど、焦って作ってもいいことないものねぇ。 冷めたものから袋詰め。数えてみたら25袋。やっと半分終わったところ。あとの半分はまだ冷めきってないので、箱詰めを進める。出荷日はいかに段取り良く事を進めるかがポイントだな。前日、ある程度詰めやすいようにセッティングしておく事も忘れてはいけないなぁ。 スコーンを詰め、隙間に紙やプチプチを入れていく。ジャムだけのご注文の方には、すこしイビツな梱包になってしまった事、ここでお詫び致します。今日で、梱包の手順も分かったので、来週はもっと早く作業が進むハズ。集荷のヤマトのお兄さんも、とっても感じの良い人で、ほっ。 ご飯食べる暇が無かったので、夕方ヤマトさんの集荷を待つ間にオヤツのスコーン!無事に皆さんの元へ届きますように!]]>
昨日のカフェでの頂き物。
http://suger.exblog.jp/11377388/
2009-04-21T23:21:00+09:00
2009-04-21T23:30:11+09:00
2009-04-21T23:22:52+09:00
arinko1224
お土産
昨日のカフェは、いつもよりお客様が多かった。有難い。そして、差し入れも多かった。あぁ有難い。でも皆様、お気遣いなさらず、カフェに甘味を気軽に楽しみに来て下さいませ。
頂いた時は焼きたてだった、MOISANのゴマパン。帰りのカバンの中からも、香ばしい香りで明日の朝食べるんだーっと、足取り軽く帰れました。 同じ方からMOISANのパンだけでなく、焼きドーナツまで!冷たい牛乳と食べたい味。今日のオヤツに頂きました。 ヴィクトワールのザマンド(塩キャラメルかしら)、とろけるブリオッシュ。とろけるブリオッシュは2個頂いたのですが、カフェの最中でオヤツに食べちゃったのです。ヴィクトワールのパンは大好き。イトオカシの妹さんのお友達だそうで、素敵女子のブロガーさんのお友達だけに、素敵女子さんでした。 いつもご来店、感謝!のmakiさんから、柑橘三兄弟っ。はるか、セミノール、たんかん。柑橘の食べ比べ、楽しいなー。有難うございます。素敵なカードにメッセージも頂き、うきうき。
デジカメが壊れたので、以前使ってたのを引っ張り出してきたけど、まだ大丈夫っぽい。壊れたデジカメは修理に出して使い続ける予定。]]>
本日のカフェは・・・
http://suger.exblog.jp/11370020/
2009-04-20T23:05:00+09:00
2009-04-20T23:05:56+09:00
2009-04-20T23:05:32+09:00
arinko1224
カフェ
先週、先々週と割りとお客さんが少なかったカフェで、こりゃー暇つぶし道具必須だな、と色々と準備し、CDも家から持参。マックス・ラーベ(右)はどう考えてもカフェには合わないような気がしたけど、お客さんの居ない時にかければいいやーっと、思ってたのだけど、今日はそんな時間は無かったのです(あぁ、ありがたい)。 オープン前の余裕の時間、今日は北山のアルファベットで買った水玉の布を、焼き菓子の下に敷いてみた。
この後、オープン初日並の忙しさを味わうとは、夢にも思わず・・・。本日、3時以降にお越しのお客様には、大変申し訳無い事に、ケーキ、スコーンの売り切れが相次ぎ、最後は飲み物に焼き菓子を付けてお出しするという状態に。本当に申し訳ありませんでした。。
同じだけケーキを仕込んだ先週は、ほぼ半量が残ったのです。徐々にお客さんが減ってきているなぁと、少々心配していたのですが、今日は先週の倍以上のお客様に来て頂き、大変有難かったです。ジャムの取り置きのお電話を頂いたり、差し入れも色々と頂いて、感謝感謝です。3時以降にいらっしゃったお客様にも、是非ケーキをお召し上がり頂きたかったのですが・・。。うーむ、難しい。来週は、連休の谷間なので、いつもより多めに仕込んでいく予定です。
アワアワし過ぎて、スプーンを割ってしまう。氷が足りないかも、お釣りが切れそう、さっき聞いたばっかなのに注文を忘れた、などなど変な汗をかきつつ、来て頂いたお客様が優しい方ばかりで、助けられた思いです。なかなか成長出来ず、歯がゆい思いです(3歩歩いたら聞いた注文を忘れる、この記憶力は何とかならんものか)。
●ウェブショップの方も思った以上にご注文を頂き、心底ほっとしております。スコーンの一日の生産量が限られている為、ご迷惑おかけしています。4月29日発送分のスコーンも終了してしまいました。次回のスコーンは5月7日(木)発送の予定です。カフェが5月4、5日とありますので、6日発送は難しく5月7日木曜日の発送とさせて頂く予定です。受付開始日は、またお知らせ致します。
システムの操作ミスで、間違った日付でのお知らせが何通かいってしまったお客様、本当に申し訳ありません。カフェもウェブショップも、至らぬところばかりですが、美味しいものをお届け出来るようにガンバリますので、これに懲りずよろしくお願いします!]]>
明日のカフェのお菓子。
http://suger.exblog.jp/11360853/
2009-04-19T20:21:00+09:00
2009-04-19T20:35:42+09:00
2009-04-19T20:21:32+09:00
arinko1224
自作菓子
明日のカフェでお出しする週替わりのケーキは頂いた立派なサツマイモを使う事にした。春っぽくは無いけど、美味しいお芋があるのだから、いいではないですか。 ケーキに使うにしても、お芋の甘さをしっかり出したいので、アルミホイルに包んでオーブンで焼き芋にする。低温でじっくり焼いた方が甘味が出ると聞くので、低めの温度で1時間焼いた。工房にすっごくイイ匂いが~。自分のオヤツ用に1本焼いとくんだったなぁ。 水分は少なめのホコホコしたお芋だった。そのまま食べるなら、ねっちり水分のある方が好きだけど、お菓子に使うにはホコホコしたお芋の方が扱いやすい。裏ごしはせずに軽くつぶして、レアチーズケーキにする事にした。 お芋ベースのレアチーズ生地に粒あんと角切りのお芋を散らして出来上がり。粒あんは自家製では無いけど、北海道産の小豆を使ったものを使用。これにテルテル坊主シナモンクッキーを添えます。 試食に割れたシナモンクッキーに乗せて一口頂きましょう。小豆とお芋とシナモン、合うなー。 そして、いつもの苺のトライフルを一回お休みして、今回は違うバージョンのトライフルを。
苺ピュレと砂糖を煮たソースを生クリームに加えて、作った苺クリーム。ほんのりピンクで甘酸っぱい春の味。小麦粉を使わず焼いたしっとりしたココアスポンジに苺クリームとフレッシュな苺を重ねたトライフル。 切れ端で作った試食トライフル。間に苺を挟むのを忘れたので、上に置いてみた。苺クリームに負けないココアスポンジの存在感がいい感じ。明日のカフェでもトライフルにはマカロンが付きます。
苺の季節が終わったら、小豆と抹茶のトライフルとかもいいかもなー。
明日もカフェでお待ちしておりますので、宜しくお願いします!!!]]>
再度・SUGAR TOOTHからのお願いとお知らせ。
http://suger.exblog.jp/11351064/
2009-04-18T18:10:00+09:00
2009-04-19T21:29:44+09:00
2009-04-18T10:34:42+09:00
arinko1224
出来事
はじめてみて、問題が色々と出てきて、これから徐々に解決していきます。
そして、ひとつお願いがあります。
●お客様にご登録頂いたメールアドレスにメールをお出ししたところ、エラーで戻ってくる方が数名いらっしゃいます。
SUGAR TOOTHから登録完了メールや、ご注文確定メールが届いてない場合、ご登録頂いたメールアドレスが間違っていると思われます。大変お手数ですが、SUGAR TOOTH STOREから、ご登録内容のメールアドレスを変更頂けますでしょうか。もしくは、SUGAR TOOTHまでご連絡下さい。store★sugar-tooth.jp(★を@に変えて下さい)。その際、お客様のフルネーム、ご住所、お電話番号を必ずお書き添え下さい。
京都市 K様、(17日21時30分前後にご注文) ←登録ご変更有難うございました
兵庫県芦屋市 N様(18日朝7時50分前後にご注文) ←ご連絡頂き有難うございました。
福岡県北九州市 N様(18日午前11時半頃にご注文) ←登録ご変更有難うございました
上記、3名のお客様、SUGAR TOOTHからのメールがお届出来ません。お手数ですが、再度、メールアドレスをご連絡頂くか、ご登録情報の変更をして頂けますでしょうか。
その他、ご登録のみでご注文の無い数名の方にメールがお届出来ておりません。お心当たりの方は、登録情報の変更をお願いします。
●SUGAR TOOTHのウェブサイトの商品ページにモデル名や重量、在庫数などが表示されています。この重量は、送料を出す為のものであり、ジャムやスコーンの実際の内容量とは異なります。ジャム、マーマレードの内容量は110gです(重量はこの重さに瓶とふたの重さが加わったものです)。紛らわしくて申し訳ありません。この表示を消す事は出来ないようで、追加で内容量を表示するようにしました。ウェブサイトをご覧頂いた方より、ご指摘頂きました。有難うございました。もし、何かお気付きの事がありましたら、お知らせ下さい(他力本願でスイマセン)。
SUGAR TOOTHのブログも始めます。これからなので、お知らせだけですが・・・。ブログへGO!]]>
マカロンとクッキー。
http://suger.exblog.jp/11353071/
2009-04-18T18:05:00+09:00
2009-04-18T18:07:00+09:00
2009-04-18T18:06:34+09:00
arinko1224
自作菓子
カフェの仕込み、土曜は焼き菓子、日曜は生菓子とスコーンを作っております。今日は、マカロンとクッキーの仕込み。マカロンは難しいチョコ生地。チョコ生地のマカロンは、難しい。ので、ココアは控えめの量で作ってみた。ツヤっといい感じに焼きあがったのではないかしらー。 同じ大きさで作れるほどのテクニックは無いので(自慢になりません)、焼きあがったらペアを決めていく。小さいのは、盛り合わせのハーフサイズのケーキに添えて、大きいのは単品の方に付ける事にしよう。中のクリームはホワイトチョコと生クリーム、苺ピュレで作ったガナッシュ。 マカロンを作る時、一番楽しいのはこの、クリームの上にマカロンを乗せていく作業かもしれない。
試食してみると、やっぱりココアが入っているので「ネチっ」と感が強い。先週のマカロンは外側がサクっと中はフワっとしてたけど、今日のはネチっと。チョコ生地のマカロンは、修行を続けていかねば。
雨よ降らないでー、の気持ちを込めた「てるてる坊主クッキー」。4月6日のカフェでお出ししたウサギクッキーと同じシナモンクッキーです。これは、週替わりのケーキに添えます。天気予報、昨日までは70%だった降水確率も30%まで下がっていて、ホッ。 てるてる坊主は、ウサギよりもシンプルな形なので、割れにくいだろう、と思ったけど、やっぱり割れちゃうなー。てるてる坊主というか、お化けにも見える。この型、ハロウィンにも使えるかも。 焼き菓子の販売は、今週は1種類だけ。スノーボールです。プレーンとココアの2種類が入ってます。スノーボールは、たぶん、今まで一番作った回数が多いクッキー。色んなレシピを試しても、結局ずっと作ってるこの配合に戻る。友人の引き菓子に使ってもらった事もある、思い入れのあるお菓子。]]>
やっとオープンです!
http://suger.exblog.jp/11346795/
2009-04-17T18:49:00+09:00
2009-04-17T22:59:51+09:00
2009-04-17T18:51:21+09:00
arinko1224
出来事
お待たせ致しました。本日より、ウェブショップの受付が出来るようになりました。
「SUGAR TOOTH」ウェブショップへGO!
kskサマは寝ずに今も頑張って頂いております。ブログもSUGAR TOOTHのサイトの方へ、徐々に移行していくんでは無いかな~っと思っておりますが、それは使ってみて考えようかと思ってます。
とりあえず、4月22日(水)発送分のみの受付をさせて頂いております。これからも週1回の受付という事になると思います。宜しくお願いしまーす。オープン記念にジャムの写真をVOGUEの表紙にしてみました(笑)。
※スコーンが売り切れました。 at 23:00pm
ご注文頂いた皆様、有難うございます!
スコーンは、また来週には50セットご用意しますので、しばしお待ち下さい。
4月22日発送分で、ジャムやマグカップをご希望の方は、在庫がございますので、ご注文頂けます。]]>
生ハムとトマトのパスタ。
http://suger.exblog.jp/11342122/
2009-04-16T23:40:00+09:00
2009-04-16T23:55:40+09:00
2009-04-16T23:39:17+09:00
arinko1224
普通食
今日の夕飯は、生ハムとトマトのパスタと野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、人参、シメジ、ソーセージ)。
トマトは生のを使って、鷹の爪とにんにく、生ハムを使用。久々にスパゲティを茹でた。パンを食べるかどうか迷ったけど、お腹いっぱいになったのでヨシ。
ウェブショップ、とうとう明日にはオープン出来そう。と言っても、探り探り、という感じ。やってみないと分らない、という状態で、進めていくと「こういう場合はどうなるの?」という問題がどんどん出てきて、なかなかオープンに至らないという。とりあえず、最初の数か月は週1回水曜発送のみの受付になります。スコーンは水曜の朝焼いたものを詰めますので、作れる数には限りがありますが、しっかり早起きして作りますのでご安心を!
ジャムの在庫数を入れると、残り数が少なくて「意外とカフェで売れてたんだなー」と思ったりして、次のジャムの仕込みへのモチベーションになったりしております。今日は、ジャムに巻くエアパッキン(プチプチ)をカットしたり、ウェブショップ用の説明文を考えたりして、工房には一歩も入らず。
あー、とうとうウェブショップオープンだ、注文が来るかなーっと心配しつつ、次の月曜のカフェ、今まで晴ればかりだったけど、とうとう天気予報は雨。雨の日のはお客さんがあまり来ないという事をオーナーさんから聞いているので、こちらもちょっと(かなり)心配しつつ、ケーキの仕込み量を考え中。雨の予報ですが、ぜひぜひ、月曜のカフェにお越し下さいませ!]]>
マーマレードの写真。
http://suger.exblog.jp/11334987/
2009-04-15T23:16:00+09:00
2009-04-15T23:18:33+09:00
2009-04-15T23:17:55+09:00
arinko1224
自作菓子
ウェブショップオープンがいよいよカウントダウンの状態。本当は今日オープンの予定で進めていたのだけど、もう少し時間がかかるよう(kskサマは、寝ずに頑張ってくれてますので、しばしお待ちを!)。
商品のジャムやマーマレードを作った次の日に、なるべく写真撮影をしておこうと思うのだけど、ついつい後回しにしてしまい「このジャムの画像が無いよー」と言われ、慌てて撮った写真の中の1つ「伊予柑マーマレード」。
朝からずっと雨の日だったので、ちょっと画像が暗いけれど、仕方あるまい。写真を撮るのは、かなり気力が必要で、撮り終えるとぐったりする。「この写真も必要だね」と言われると、つい「あー、面倒くさいなー」と思ってしまう。というか、言ってしまう(笑)。「これから売ろうとしてるものなんだから、面倒くさいとか言わないの」とナダメられ「そうよねー」と、無理やりモチベーションを上げ、撮影。ジャムやお菓子を作る時とは違う気を使うので、終わったらどっと疲れる。そしてどれも使えない写真だった時、その疲れが倍増する(哀)。
ギュっと甘さが濃厚な伊予柑で作ったマーマレードはまろやかな甘さで、はっさくや甘夏のマーマレードとは対極にある感じ。ヨーグルトにも合うし、クリームチーズを塗ったベーグルに合わせると相当オイシイ。乳製品と相性が良いんだなー。もちろん、食パンやバゲットにも合う。
伊予柑マーマレードと同じ部類なのが「三宝柑マーマレード」。ほろ苦さが控え目で、乳製品との相性が良い。ギュっと濃厚な甘さの伊予柑マーマレードと比べると、果汁の多い瑞々しい三宝柑で作ったので爽やかな仕上がり。
撮影用に買った厚切り食パン。普段ワタシが食べるのは6枚切り食パンなので、新鮮だ。撮影前には、このジャムは何と合わせよう、と思うのだけど、段々ネタが尽きてきた。食パンは2回目の登場。本当は毎回、自分で焼いたパンやスコーンなどと撮りたいのだけど、撮影は午前中にした方が美味しそうに映るし、タイミングを合わせるのが難しい。
苺と柑橘の旬が終わったら、次はアンズやプルーンやプラムなんかの旬かな。季節ごとに作る素材が変わるジャムは、飽きっぽいワタシには向いてるような気がする。]]>
近頃の朝ごはん。
http://suger.exblog.jp/11325900/
2009-04-14T19:28:00+09:00
2009-04-14T20:39:24+09:00
2009-04-14T19:28:05+09:00
arinko1224
朝ご飯
ベーグルでキャベツチーズトーストサンド、アボカド&プチトマトサラダ、リンゴヨーグルト。 バゲットでキャベツチーズトースト、アボカド&プチトマトサラダ、リンゴヨーグルト。
アボカドは、近所のフレスコで今月は79円なので、心おきなく食べている。アボカドを食べたい、という気持ちの時に、アボカドの食べごろが重なると「おっし!」と思う。なかなか重ならないものなのです。 自作ベーグルでオリーブチーズトースト&甘夏マーマレード、キャベツスープ(ソーセージ、玉ねぎ、人参、シメジ入り)、たんかん。 食パンでアボカドチーズトースト、キャベツスープ、リンゴ。
アボカドが文句無い素敵な状態だった。ツルっと皮が剥けて、黒い斑点もなくキレイ。トーストすると、更にトロっとして美味しい。パンに粒マスタードを塗って、アボカドのせて、塩コショウしてチーズしただけ。美味しいよー。 昨日、カフェに来て頂いた、前々職場で一緒だったCさん。職場が変わっても、こうしてお会い出来るのは、とても嬉しい。来て頂いただけでも感謝なのに、お土産にデコポンを頂きました。今日の朝ごはんに頂きました。甘くてオイシイ!有難うございました!]]>
今日のカフェ。
http://suger.exblog.jp/11320607/
2009-04-13T23:11:00+09:00
2009-04-14T00:15:34+09:00
2009-04-13T23:11:37+09:00
arinko1224
カフェ
今日のカフェでお出しした、ケーキ盛合せとスコーンのセット「SUGAR TOOTHセット」です。クロテッドクリームを付けた豪華バージョンで仕事終わりに頂きました。ジャムは紅ほっぺ&清見オレンジジャム。自分用なので、かなり適当な盛り方ですが、セットの内容はこんな感じでした(ジャムは数種類の中からお選び頂けます)。
今日は、週替わりのケーキ「三宝柑のレアチーズケーキ」の単品の登場回数が多かった。添えたマカロンが良い出来だったので、たくさん食べてもらえて嬉しい。マグレだろう、というくらい快心の出来栄えだったのですよ。毎回、このクオリティを保てるように焼ければ、お店でマカロン買わなくてもいいのになぁ。
午前中、行きつけの美容室で教えてもらったの、というお客様が来られ、他にお客様の居ない時間だったのと、色々ご質問も頂いたので、沢山お話させて頂きました。ジャムやスコーンを、とっても褒めてもらえて、ブヒブヒ木に登る勢いだったのです。
「若いのに偉いわ」と仰るので、
「そんな若くないんですよ」と言うと
「そう言ったって24、5歳でしょ」と。
・・・・・・・・・・。
お代はいいです、と言いかけましたよ。 「来月35歳です」と言うと、一瞬空気が止まったので、笑って誤魔化しておいた。
よくよく考えると受け答えがしっかりしてなかっただけなのかも(笑)。
本日、カフェでお召し上がり頂いたお客様にはイースターという事で、ミニうさクッキーをプレゼントしました。
ご来店頂いた皆様、有難うございました!来週も宜しくお願いします!!]]>
明日のカフェのお菓子。
http://suger.exblog.jp/11311454/
2009-04-12T20:51:00+09:00
2009-04-12T20:56:40+09:00
2009-04-12T20:52:30+09:00
arinko1224
自作菓子
明日のカフェ、週替わりのケーキに付けるマカロン、何とかお出し出来そうな感じに仕上がりました。クリームは三宝柑(さんんぽうかん)のマーマレードとホワイトチョコのガナッシュを合わせました。
三宝柑は和歌山の果物で、「す」が入りやすいという事であまり県外には出ないとされていたそう。皮が厚くて実が小さい、種が多くて下処理は今までの果物で一番大変だった。
週替わりのケーキは三宝柑のレアチーズケーキ。これは試作なので四角いですが、明日のは丸いケーキを放射線状に切った形になります。上のゼリーもレアチーズ生地もキュっと酸味があるので、食べ終わった後にマカロンを食べると、いい感じ。 販売用のウサギクッキー。何度か試作をして、気に入った配合が見つかったので、これから型抜きのクッキー、ちょこちょこ登場するかもしれません。
カフェに関して、メールで色々とお問合わせを頂く事が多くなったので、こちらで少しご案内致します。
●営業時間は11時から18時までです。18時ギリギリに入店頂いても、19時くらいまでは居て頂いても大丈夫ですが、片付け始めたりしているので、その辺はご了承下さい。
●カフェは禁煙です。
●カフェにはお手洗いがありません。従業員用はあるのですが、お客様に使って頂くことは基本的に禁止されています。以前にお客様がタバコを吸われ火事になってしまったからだそうです。ただ、どうしてもと仰る方は、従業員用のお手洗いをご案内しますので、お申し出下さい。その際は喫煙は絶対にお止め下さい。
●ジャムやお菓子は月曜以外で「ほなな」さんで購入する事は出来ません。月曜のカフェでのみ、ご購入いただけます。
明日もご来店、心よりお待ちしておりまっす!!]]>
今日のおやつは甘くないもの。
http://suger.exblog.jp/11305766/
2009-04-11T23:34:00+09:00
2009-04-11T23:34:42+09:00
2009-04-11T23:34:04+09:00
arinko1224
普通食
アンパンマンポテトでっす。ドキンちゃん率高し。ご近所さんからの差し入れ。普段、こういうものを食べる機会が無いのだけど、キッズの心を掴む味だなー。甘くないおやつは久し振りだな。
どーしても、今のうちにマカロンを作れるようになっておきたいので、練習を重ねる。どう考えても、あとはオーブンの温度と焼き時間だけの問題なはず。明日、うまく出来たら月曜のカフェでお出しします。マカロンと合わせられるように、週替わりのケーキの準備をしているので、後には引けない。がんばりまーす。
明日が復活祭(イースター)。イースタービスケットは次のカフェでの販売で終了。ウサギの型抜きクッキーも仕込んでるので、販売予定でっす。
昨日届かなかった荷物は、住所不定で届けられないようです、と出荷先から連絡。何故に、何故に、そうなっちゃうんですかー!?最終的には届いたけど、いらぬ手間ばかり増えるよ。]]>
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