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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2008年 05月 25日
「ツタンカーメンあるけどいる?」の言葉に目が点になるワタシ。よくよく話を聞くとそういう名の豆らしい。豆好きを公言するからには試しておかねば!是非是非下さいーっと分けていただいたツタンカーメンは「サヤが紫色のえんどう豆」という感じ。
中は色は付いてない。調理法を聞くと普通にエンドウ豆として調理して良いらしい。ただ豆ご飯にしたら炊飯器で5時間以上保温しておくとご飯の色が赤くなるので、やってみたらと言われる。言われるが、我が家には炊飯器が無いので無理(ちょっとやってみたかった)。という事で、メニューは豆ご飯に決定。 豆ご飯、ハタハタの干物、イカとカボチャの煮物、ポテトサラダ、野菜炒め(豚肉、玉ねぎ、キャベツ、スナップえんどう)、切干大根と人参の炊いたん。 ツタンカーメン、大きくてホックリで美味しい!いつもの豆ご飯より豆が大きいなー。 ハタハタは網野で大量購入した干物。こーれーが!美味しいのなんのって。油がミルキーで、頭からかじって食べると悶絶ものの美味しさ。フレッシュ感がこんなにある干物って、あんまり出会わない。やっぱり海の近くに行くと、美味しいものに出会えるのねー。 そして同じく橘商店で購入したイカとカボチャの煮物。これがまた感激の美味しさ。お箸でスルっと切れる柔らかさ。これ、お皿に移す時にお箸で力を入れずに切り分けたんだけど、綺麗に難なく出来た。味つけも濃すぎず美味しい! 残りのツタンカーメンはワカメと煮る予定。
by arinko1224
| 2008-05-25 22:34
| 普通食
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