カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 10月 13日
カボチャのシュークリーム。ビジュアルも南瓜を意識。なかなか上手くいったのではないかしら。小さい子も来る所への差し入れだったので、可愛く美味しくを心がけ作る。可愛く仕上がると楽しいねぇ。ハロウィンロールの残りのカボチャ、しっかと使い切りました(プリンにはならず)。
裏ごしした南瓜をカスタード&生クリームに加えた。カスタードはいつも津田陽子さんのレシピ。シュー皮はいつも色々。柔らかい皮が作りたい時はサラダ油で、バリっとしたい時はバターで。水のみ、牛乳のみ、混合、組み合わせで微妙に質感が違うけど、好みの問題。南瓜の皮は軸に使ったり、顔のパーツに使ったり。 プチシューには顔を。出来の悪いのしか残ってなくて、写真撮るほどのもんでも無いけど(もっと可愛いのもあったのだけど、全部持ってちゃった)。ウケは上々だったようだ。多分、60個くらい出来たハズ(卵だけで10個以上使用)。何が困るって持っていくのに入れ物が無いんだよね。何とかなったけど、次からは運ぶ事を考えて作らねば(楽しさ優先ではいけない)。 中心部に生地を絞らず、空間を開ければ花っぽくなるかなーっと試してみた。花っぽくはなるけど、スライスする時に割れちゃうなー。楽しかったけど、洗い物ばっかりしてクタクタ。味見でシュークリーム7,8個食べたかも。
by arinko1224
| 2007-10-13 19:54
| 自作菓子
|
ファン申請 |
||