カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 09月 09日
相変わらず、1食がどうしても多めになってしまう食生活。7,8月で増えた2.5キロをどうにかしなくちゃいけないのに、増加の一途をたどっております。
・ポワラーヌのカンパーニュでタルティーヌ、サラダ(トマト&レタス)。 タルティーヌはマッシュしたジャガイモに、スモークサーモンと粉チーズと牛乳を混ぜ、チーズを乗せてトースト(手前)。もう一つは蒸したジャガイモを適当な大きさにカットして、ハムと黒オリーブを並べてチーズをオンしてトースト。両方ともカンパーニュには粒マスタードをうっすら塗っておく。手前のサーモン&ポテトが美味! ・hohoemiの雑穀べーグルにクリームチーズ、自作バナナスコーンにジャム(苺&マーマレード)、サラダ、プラム&ヨーグルト。 サラダは蒸したジャガイモ、茹でブロッコリー&オクラ、トマト、黒オリーブ。ジャガイモはタルティーヌにも使ったアンデス。そろそろ使い切らないと、と焦って使う日々。一人でジャガイモ2袋使い切るのは、結構大変。 ・東風のライ麦パンに牛スジのシチュー、チーズ(ブリー)。牛スジのシチューは、余った赤ワインで。赤ワインとトマト缶の水分だけで煮込んだシチュー、濃厚で美味しい。野菜は玉ねぎ、人参、ジャガイモ(アンデスの小さいやつ)、オクラ、白いんげん豆。圧力鍋でトロトロに煮た牛スジ、美味しーい。 ・茄子のファルシ、サラダ。 茄子のファルシは茄子をくり抜き、牛スジのシチューにくり抜いた茄子を加えてちょっと煮込んだものを詰め、チーズを乗せて焼く。サラダはオーブンで焼いたジャガイモ、スナップえんどう、プチトマト、黒オリーブ。茄子だけだと、オーブンのスペースが余るので、貧乏心でジャガイモを焼く。カリカリのジャガイモ、美味しい。 ・グリル野菜(ズッキーニ、茄子、プチトマト、ジャガイモ、黄パプリカ)、フール・ド・アッシュのバタールでチーズトースト、チーズ(ブリー)、グレープフルーツ。 ・キッシュ、サラダ(レタス&トマト)、グレープフルーツ。 久しぶりに作ったキッシュは、鶏モモ、玉ねぎ、ジャガイモ(小さいアンデス)。イチジクと巨峰のタルトで余った生地を使いたかったから作ったんだけど、ちょっとお砂糖の入った生地なのを途中で気づいた。卵液は生クリーム無しで、チーズを3種類ほどチマチマ入れた。 ジャガイモがネッチリほくほくで美味しい!!!色合いが寂しいけど、シンプルで美味しい。味付けも塩と胡椒のみ。タルト生地はほんのり甘いけど、気にならない程度でよかった。焼きたて熱々のキッシュ、家で作るからこその美味しさ。タルト生地さえあれば、凄く簡単。また作ろう。
by arinko1224
| 2007-09-09 19:36
| 普通食
|
ファン申請 |
||