カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 08月 29日
朝から雨だし外出も出来ないし、暇なんで久々にパン焼き。蒸したアンデスをマッシュしてパン生地に練りこむ。ジャガイモを練りこむとモチモチして美味しいのよねー。カボチャとかも潰して入れると、モチっとフワっと失敗無く美味しく焼ける。久々のパン焼きなので、リスクの少ないチョイス。全く焼いてなかったわけではないが、自作パンのアップは2年ぶり!
平たく伸ばして、二次発酵は短めに。美味しいオリーブオイルをたっぷり塗って、指でポコポコと穴を開けていく。この作業が一番好きー。 ブラックオリーブ&トマト、ハーブ・ド・プロヴァンス&ゲランドの塩の2種類。本当はブラックオリーブだけのにしたかったんだけど、足りなかったので急遽プチトマト出動(置き方のバランスがおかしいのは、そのせいです)。 ジャガイモのフォカッチャ、コンガリ焼けましたー。消費大変だけど、やっぱりパン焼き楽しいなー。時間はかかるけど、達成感があるのよね。 野菜スープと茹でブロッコリー。野菜スープは発酵中にコトコト煮込んでおいた。雨でちょっと涼しいとはいえ、キッチンはアホみたいに暑い。 普通のフォカッチャよりコッチの方が美味しいな。ホンノリ甘味があるし、表面サックリ中モッチリで美味しい。焼きたては、どこのパン屋さんのパンより美味しい。ポロっと取れるし水分が多いしで、プチトマトはちょっと失敗だった。ドライトマトにすべきだったな。ハーブ・ド・プロヴァンスは大成功。サンドイッチにしても美味しそうだから、また焼こう。
by arinko1224
| 2007-08-29 16:58
| 自作パン
|
ファン申請 |
||