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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2007年 03月 10日
パリのマドレーヌ寺院の近くにある千葉好男シェフの「アンジェリック・チバ」。日本初のお店が何と、京都大丸に。オープン前から楽しみで楽しみで。
手前から、ムース・オ・ショコラ、ミルフィーユ、エクレールショコラ。 予想通り、がっつり甘い。その辺りはとても満足。特にミルフィーユのクリームがとても美味しい。ネットリとしていて、私はこれだけボールにイッパイ食べたいくらい。ただ、やはりデパ地下の店舗なのでパイはしんなり、エクレアのシュー皮もパサつきを強く感じる。今回購入した中ではムース・オ・ショコラが、こういった環境に耐えやすいお菓子だと思った。 しかし地味なチョイスだ。春色皆無。 マカロンポンム、レーズンサンド(両方とも名前は曖昧)。こちらは両方ともパリのお店で食べた事がある。パリまで行ってレーズンサンドを買うのもどうかと思うけど、当初はそれが日本のお菓子だという意識が無かったのです。パリンっとはじけてカリカリとしたサブレ、サクサクの上をゆく楽しい歯ごたえ。賞味期限は当日中の儚い命の美味しさ。 マカロンの方はかなり固めに焼いてあるので、持ち運びには良いけど食べてみると繊細さに欠ける感じ(パウチの包装にもちょっとビックリ)。でも、カルバドスとシナモンがほのかに香って、煮林檎とバタークリームが何とも美味しいお菓子なのです。 クリームピンクにゴールドが、いかにもパリらしいパッケージ。ボンボンショコラもあったので、今度はそちらも試してみよう。 パリのサロンでは、キッシュを食べたなぁなんて、思い出す。2度目に行ったときはシェフも奥様もいらっしゃって、日本語でオーダーできるわ、質問はできるわで大喜びした良い思い出。
by arinko1224
| 2007-03-10 17:31
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