カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 03月 05日
薄力粉と砂糖、玉子、ナッツやチョコやドライフルーツを全部ボールに入れてぐちゃぐちゃに混ぜる。しゃもじで混ぜる事もあるけど、手でやる事も多い。最近あまりパンを焼かないので、指の間から粉生地が通る感覚が楽しい。
つやつやのナマコにして、オーブンで焼く。 冷めたら切る。 そしてまた焼く。 コーヒーに浸して食べるイタリアのお菓子「ビスコッティ」。物凄く硬いからコーヒーに浸すんだろうけど、私はガリガリと硬いまま食べるのが好き。バターもオイルも入らないから、クッキーなんかに比べるとかなりカロリーは低いと思う。素朴な味で食べ出すと歯ごたえが楽しくて止まらない。 クルミと刻んだ板チョコ入り。お砂糖はブラウンシュガー使用。 ココア入りの生地に、ドライクランベリーとオレンジピール、刻んだ板チョコ入り。とても好きな組み合わせ。仕事中に食べるとヒジョーに音がうるさいので(煎餅食べてるみたいな音)、薄めにカットしてみた。 最初のナマコ型形成を間違うと、こんなにポッチャリ体型のビスコッティになってしまう。具が多すぎて、形成に失敗してしまったのです。半分くらいの幅じゃないとなぁ。しかも薄く切ると割れちゃうので、凄い厚み(つまり食べる時には凄い音)。 最近、何度も何度も作っているビスコッティ。胡麻やきな粉入りの和風なヤツも美味しいし、シナモンやコーヒーを利かせたのも美味しい。ボール1つで出来ちゃうので、気分転換に夜中に思い立って作る事も多いお菓子。洗い物が少ないお菓子のバリエーションをビスコッティ以外にも増やしたいところ。
by arinko1224
| 2007-03-05 20:34
| 自作菓子
|
ファン申請 |
||