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月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2006年 12月 17日
やっちゃいますかー、シュトーレン食べ比べ。1個千円以下のものというハードルを越えたシュトーレンたちの食べ比べです(ハーフサイズで千円以下でもホールで千円越えだとアウト)。
まずは「バタバタ」。日持ちは年内、とのこと。結構大きくて800円。ドライフルーツ使いが上手なパン屋さんなので、期待が高まるところ。 いーね、いーね!ナッツの入り具合も丁度いいし、適度にパンっぽく適度にお菓子っぽく。真ん中にデーンとあるのはドライいちじくかな、と思ったら柔らかなマジパンのようです。これで800円は素晴らしいと思います。 ラ・ナトゥラのはハーフで購入。ホールで800円ちょっとだった(ハーフで400円ちょい)。これも結構大きいけど、持った感じはバタバタに比べ軽め。日持ちは4,5日と言われたので、ハーフにした。 シュトーレンはイーストを使っているから「パン」の部類に入るんだろうけど、どう考えても「お菓子」というものも多い。これは、よりパン寄りのシュトーレン。普通に厚切りにしてパンとして食べても大丈夫な感じ。日持ちが4,5日、というのはバターやお砂糖が少ないから、という事なのかも。これはこれで美味しいけど、シュトーレンとしてはちょっと物足りないかな。 フリアンディーズのはミニサイズのを購入。400円ほどだったかな。シュトーレン好きな方から、美味しいよと聞いたのでトライしてみた。日持ちはひと月でかなり長め。周りのお砂糖が、粉砂糖とグラニュー糖のミックスというのが面白い。 目詰まりがキッシリとしていて、スパイスの香りがダイレクトにくる。オーソドックスなシュトーレンという感じ。お手頃価格だし、ミニサイズもあるし「ちょっと食べたい」という時に凄く嬉しい。安心する味なので、手土産とかにもいいかもしれないなぁ。 クリスマスじゃなくても売ってるので、あんまり有難みが無いのだけど見事に千円以下のハードルを越えたという事で(800円)、たま木亭の「黒豆のシュトーレン」を登場させてみよう。 いやしかし、これだけの為に仕事終わりにJR乗って黄檗に行く私ってどうよ(笑)。 真ん中までバターが浸透してる感じで、口いっぱいにバターがジュワーっと。黒糖なのかブラウンシュガーかカソナードか、そういう精製してない砂糖の力強いドッシリとしたバター感に負けない甘み。ムッチリ黒豆もいっぱい入って、やっぱりシュトーレンの部類に入れちゃいけないかも。 あ、ちなみに大好きです(笑)。 シュトーレンじゃないけど、クリスマス系なパンという事でクグロフ。たま木亭のクグロフには黒豆、サツマイモ、ドライパイナップルが入ってる。最初はドライ林檎だと思ったんだけど、噛み締めるとパイナップルだった。意外に合うぞ、パイナップルと黒豆。お芋はあんまり主張してない感じ。ハーフじゃなくてホールで買っても良かったな。 断面が綺麗だなー。パネトーネはあまり見かけないけど、クグロフは結構見るんだよな。型が違うだけで、同じようなものな気がする(正確に言うとパネトーネはパネトーネ菌を使わなくちゃいけないらしいけど)。ブリオッシュ系のパンはそんなに好きじゃないけど、クグロフは周りにジョリジョリとお砂糖が付いてて好き。 こちらはフリアンディーズの「クランベリーのクグロフ」。周りのお砂糖が、いかにも甘そうで私好みな感じ(笑)。 クランベリーの量は予想に反して少なめ。トーストしてみたら、周りの砂糖が溶けて、これまたいい感じ(トースターの掃除が大変なのだけどね)。 シュトーレンは日持ちがするので、ちびちび楽しんでいきます。日に日に味が変わっていくのも面白い、クリスマスならではのお楽しみ。
by arinko1224
| 2006-12-17 20:53
| お店パン
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