カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 10月 23日
空焼きしたパイ生地にアーモンドクリームをのせ、紅玉をスライスして溶かしバターと粉砂糖をふる。罪なくらいに美味しそうな匂いがオーブンの中から漂う。あー、日曜の昼って感じ。
パイ生地は簡単に練りパイ。二日前に仕込んだ。工程は多いんだけど、難しくないのでよく作り置きする。焼きたてのパイってホントにびっくりするくらい美味しい。アーモンドクリームと林檎のトコがぐにょっとしつつ、パイ生地サクサク、林檎の表面はバターとたっぷりふった粉砂糖でカラメル状に。はー、どうしよう一人で半分平らげちゃったみたいなんだけど。 熱々にバニラアイスを添えて食べるのが定番。母も食べれるようにとクルミは乗せなかったので、自分用だけにクルミをパラっと散らしてもう一切れ食べた。冷めても美味しいから明日のお弁当に持っていこうかな。 パイ生地が冷凍庫にストックされているので、また何か焼かなくては。
by arinko1224
| 2005-10-23 14:03
| 自作菓子
|
ファン申請 |
||