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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2004年 12月 02日
パリに来たらひたすらひたすらケーキを食べる。合間にパン。昔は貧乏旅行でケーキ屋で好きなだけケーキを買うなんて出来ませんでしたがね・・。
パリで一番古いというケーキ屋「ストレー」。お店の近辺は賑やかだし、製菓器具のお店や業務用の製菓材料のお店もあってチョコチョコと来ている。2年前に来た時はアリババやミルフィーユなんかを食べたので、今回はお目当てのピュイ・ダムール。タルト・シトロンは珍しくメレンゲ仕上げなのでついでに購入。 ピュイ・ダムールってフランス語で「愛の泉」だって。食べましょう食べましょう。無類のカスタード好きですからね、大好きでしょ。よくレシピ本とか見ると、シュー生地とか絞ってあったりするんだけど、これは硬く硬く焼いたパイの器の中にカスタードで、グラニュー糖ブ厚めにふってカラメリゼって感じね。小さいかな、と思ったけどジャストサイズだった。タルトシトロンも美味しい。お店のお兄さんが凄く愛想良くて、お店の印象アップ。 今回の旅行で一番感激したのがサダハル・アオキのケーキ。この抹茶のミルフィーユとの出会いが・・。お腹いっぱいだったので、ひと口ずつって思ったのにこのミルフィーユは一気食いでした。抹茶クリームはもう少し抹茶の苦味があった方がいいかな、と思ったりもしたけど完璧に近い。パイの厚みとクリームの量、焼き加減に大きさまで。驚きでした。カラメル・サレというタルトも美味しかった。ほんのり塩味のカラメルクリームにミルクチョコレート。タルト台もしっかり目に焼いてあって美味しい。甘じょっぱさがあと引くので、濃厚ながらも完食。2年前に食べた時はチョコレートクリームが無かったと思う。このバレンシアというオレンジとチョコのケーキも前に食べた時とデザインが変わってて、日々変化されてるんだなぁと。シュークリームは普通。日本で美味しいのたくさん食べてるからでしょうかね。 ジェラール・ミュロのケーキ。割と普通。ミルフィーユは生クリームが多目のカスタードなので、ちょっと残念。パイを楽しむお菓子っていうイメージなので挟んであるクリームの量が多いとがっかり(クリーム好きなのにねえ)。2年前、初めて食べて感動したマロングラッセ。やぱり美味しい。こんな美味しいマロングラッセ、日本には無い! ミュロはマカロンもめちゃめちゃ美味しい。前回来た時に全種類制覇しました。
by arinko1224
| 2004-12-02 07:12
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