カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 12月 23日
クリスマス用にガトーショコラを大量に仕込む。
一週間ほどかけてゆっくり1人で楽しむ。家族がチョコ苦手でも、日持ちがするので1人で余裕で食べきれる。ココアもチョコもバローナのを使ってチョコを存分に楽しめる自分好みのケーキに。粉はほんの少しだけ。焼いてから3日目から1週間くらいが食べごろ。四日目の今日はかなり味がしまってきて美味しい。ブログ用に粉糖いっぱいかけちゃった。 プレゼント用のアルミのフタが付けられる型で焼いたもの。同じ材料と配合でも、小さめの型で焼くと焼き時間や火加減が変わってくるし、シンプルなケーキなので火の入れ方で味が大きく左右される。慎重に焼き時間を見る。心配なので1個味見。食べるの結構大変な型だった(笑)。人にあげない方が良かったりして。お菓子を作ると人にあげたくなるんだけど、要冷蔵でない、という事と持ち運びしやすい、という事は結構重要だ。人の家に持ってくなら構わないけど、持って帰ってもらわないといけない時は、型ごとあげられる器は便利。焼きっぱなしのケーキはクリスマスなのに地味って事で、クリスマスちっくにクッキーなんぞのっけてみました。 本当は生クリームとか添えたいところだけど、ガトーショコラは常温の方が美味しいもんねぇ。クッキーもあるし、美味しいバニラアイスを添えて食べて欲しい感じかな。 クッキーは80gずつくらいの生地を冷凍してあるので、ちゃちゃっと焼いてみた。この間はツリーと靴下だけだったので、ちょっとバリエーションを増やしてみた。 ![]() 首や手がボローンと取れたりして、ちょっとスラップスティックな現場だったりもする。ココアにカラーざらめはあんまし目立たないなぁ。やっぱり白いアイシングにアラザンが綺麗なんだろうなぁ・・。←やる気なし。シンプルな靴下が一番カワイイような気がするんだけども。 ![]() なーんものっけないミニパウンド型で焼いたのは、忘年会でばらまき用。なんとなーくガトーショコラってクリスマスなイメージなんだけど。チョコ臭が一日中消えない家で幸せっ。
by arinko1224
| 2004-12-23 00:41
| 自作菓子
|
ファン申請 |
||