カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 04月 19日
明日のカフェでお出しする週替わりのケーキは頂いた立派なサツマイモを使う事にした。春っぽくは無いけど、美味しいお芋があるのだから、いいではないですか。
ケーキに使うにしても、お芋の甘さをしっかり出したいので、アルミホイルに包んでオーブンで焼き芋にする。低温でじっくり焼いた方が甘味が出ると聞くので、低めの温度で1時間焼いた。工房にすっごくイイ匂いが~。自分のオヤツ用に1本焼いとくんだったなぁ。 水分は少なめのホコホコしたお芋だった。そのまま食べるなら、ねっちり水分のある方が好きだけど、お菓子に使うにはホコホコしたお芋の方が扱いやすい。裏ごしはせずに軽くつぶして、レアチーズケーキにする事にした。 お芋ベースのレアチーズ生地に粒あんと角切りのお芋を散らして出来上がり。粒あんは自家製では無いけど、北海道産の小豆を使ったものを使用。これにテルテル坊主シナモンクッキーを添えます。 試食に割れたシナモンクッキーに乗せて一口頂きましょう。小豆とお芋とシナモン、合うなー。 そして、いつもの苺のトライフルを一回お休みして、今回は違うバージョンのトライフルを。 苺ピュレと砂糖を煮たソースを生クリームに加えて、作った苺クリーム。ほんのりピンクで甘酸っぱい春の味。小麦粉を使わず焼いたしっとりしたココアスポンジに苺クリームとフレッシュな苺を重ねたトライフル。 切れ端で作った試食トライフル。間に苺を挟むのを忘れたので、上に置いてみた。苺クリームに負けないココアスポンジの存在感がいい感じ。明日のカフェでもトライフルにはマカロンが付きます。 苺の季節が終わったら、小豆と抹茶のトライフルとかもいいかもなー。 明日もカフェでお待ちしておりますので、宜しくお願いします!!!
by arinko1224
| 2009-04-19 20:21
| 自作菓子
|
ファン申請 |
||