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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2009年 04月 04日
スーパーで「京都丹波産」と書かれた牛乳があったので、ずっとやってみたかったミルクジャムの試作。少量でやった時はうまくいったので、3リットルの加工をする事にした。 1時間半ほど付きっきりで混ぜる。生クリームを入れるレシピもあるけど、牛乳だけのレシピで実行。しかし、最後の最後で煮詰め過ぎたか、結晶化してしまい、ザラついた仕上がりに。材料費よりも使った時間と体力が惜しい。他にもチョコとフルーツのジャムは何度も試作をして納得いかなかったり、マーマレードの皮の割合を決めるまで何度も試作したり、商品になるまでには結構なステップを踏む。 カスタードで余る卵白を使って、何度もマカロンを焼いているが、なかなか人に食べてもらえるまでの状態には至らない。これも何度も繰り返し作っていくしかない。ここ何日かは春らしいかな、と桜のマカロンを焼いていたのだけど、焼き上がりにヒビ割れが。桜の季節には間に合わなかった。 ウェブショップの準備に配送用の箱を何種類か取り寄せる。何せジャムはガラス瓶なので、割れないように配送する事を最重視。やはり段ボール素材が一番安心。マグカップは以前、送った時にヒビが入っていたという事だったので、箱の上からプチプチで包む。スコーンとジャムを詰め、隙間にプチプチ。ガムテで止めて、完了。 スコーン8個とジャム4個、これくらいのサイズの箱が一番使うのかなーっと思いながら、これも、隙間にプチプチを入れて、配送。 割れも崩れも無く、到着したようで、通販用の箱と梱包方法はこれで決定。マグカップも販売出来そう。まだまだ、事務的な事をやっていかなくちゃいけないのだけど、今週はカフェの仕込みに切り替え、残りは来週から。
by arinko1224
| 2009-04-04 21:16
| 自作菓子
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