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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2009年 04月 03日
苺の季節なので、色々な苺を使ってみる。今回は群馬の苺農家さんから「章姫(あきひめ)」という品種を分けて頂いた。先日ジャムにした「紅ほっぺ」はの親の一人というところでしょうか(笑)。
届いてみたら、それはそれは立派な苺。細長い形が特徴的で、紅ほっぺに比べると身が硬くてしっかりしている。輸送でのダメージがほぼ無かったので嬉しい。 果肉がしっかりしているので、煮崩れにくいかな、と少し小さめにカットして砂糖をまぶして数時間置く。こうすると苺から果汁が出て、強火で煮ても焦げない。ジャムはなるべく強火で煮る時間を短くする方が、色や香りを残して仕上げられる。 「あきひめ苺のジャム」は来週のカフェで販売予定。イートインのスコーンでもお選び頂けます。 近所の八百屋さんで安かった「長崎さちのか」。色が濃くて実が硬くて、トライフルにサンドしても水分が出にくく、使いやすい。柑橘や苺は年々種類が増えてきて、それぞれに美味しさがあって面白い。苺も同じ配合でジャムを煮ても、仕上がりは違う。面白いなーっと思いながら、使った事の無い種類があるとついつい手を出してしまいそうになる。 実が硬い苺を見てると、スコーンにも入れられるんじゃないかって思えてきて、刻んだ苺をスコーンに入れて試作。スコーンに混ぜ込む牛乳に刻んだ苺を漬けておき、香りを出す。あとは通常のスコーンと同じ作り方。 記事を作ったまでは、結構上手くいったかも?と思ったのだけど、何度か伸ばしてたたんでいくうちに、苺がつぶれて水分が出てくる。苺はつぶれてゴロゴロ感は無くなるなぁ。ちょっとだけ、上面に牛乳に塗ってグラニュー糖をふってみる。 焼き上がりは上々。グラニュー糖をふった方の焼き立てを頬張ると「おいしいー!」。 でも、苺感はあんまり無い。やっぱり生の苺じゃなく、ドライ苺を入れる方がいいんだろうなぁ。と、日々、商品にならない試作を繰り返しております。ウェブショップは4月初旬オープンと言っておりましたが、若干遅れております。でも、絶対に4月中にはオープン致しますよー!
by arinko1224
| 2009-04-03 22:11
| 自作菓子
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