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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2009年 03月 20日
柑橘ジャムは現在「はるみ」と「清見オレンジ」の2種類。下処理はまず、外皮を剥き、種を取る為に半分にカット。清見オレンジは結構種が多く、ここでかなり手間取る。取った種は、ダシパックの中に入れて果肉と砂糖と一緒に煮る。種からペクチンが出て、とろみを出してくれるので、捨てずによけておく。
大きな種を取ったからといって、終わりじゃない。ここからが大変。中央部分に小さな小さな種が結構あるので、ぺティナイフでキレイに中央部分を削いでいく。 ぱっと見て「種は無い」と思ってもナイフを入れると沢山、小さな種が隠れている。切れ味の悪いナイフだと、果肉がグニョグニョになる。柑橘の下ごしらえに包丁研ぎは欠かせない。 下処理の終わったジャムになれる果肉たち。皮は入らないので、とても食べやすい。食パン、スコーン、ヨーグルト、何にでも合う、お気に入りのジャム。手間はかかるけど、自分が好きなジャムはたくさん作りたい。
by arinko1224
| 2009-03-20 22:18
| 自作菓子
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