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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2009年 03月 19日
まず、分厚い皮をむき、中の実をキレイに出していく。小さな種も薄皮もキレイにはずす。これはハッサクの中実、プリプリのツヤツヤ、ちょっとつまんで味見するとパツンパツンと実がはじけて何とも美味しい。ここまで済んでも、まだまだ先は長い。 中味の重さを量り、その1割程度の外側をキレイに処理する。傷、痛みを取り、厚みを揃えて細く刻み、数回下茹でする。この下茹でで独特の強い苦味を取っていく。これでやっと、下処理終了。現在、伊予柑マーマレードとはっさくマーマレードの2種類がこの下処理を得て、商品となっている。 あとは銅鍋で実と皮、砂糖で煮ていくだけ。煮あがりの目途も難しいところなのだけど、伊予柑はちょっとゆるめに仕上がっているので、ヨーグルトにかけたり、柔らかいパンにあわせるとちょうど良い感じ。サクサクのトーストで食べたら美味しかった。ハッサクはプリっと弾力のある感じに仕上がっていて、マーマレード特有のほろ苦さがちゃんとあるので、バゲットやカンパーニュなどのしっかりしたパンに塗ると美味しいと思う。
by arinko1224
| 2009-03-19 21:10
| 自作菓子
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