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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2009年 03月 14日
カフェの準備だけをやっているわけではなくって、お店の準備や先々の為の仕込みに励んでおります。
ラムレーズンを漬けましたよー。 ドライいちじくもラム酒に漬けましょう。1個1個、傷みが無いかチェックして、丸ごと漬けました。キャラメルパウンドに入れたら美味しいんじゃないかなー。今年の秋くらいには美味しくなってるハズ。 プルーンもラム酒漬け。ドライフルーツは無添加のものやオーガニックのもので、そのまま食べて美味しいものを使う。ざっと湯通しして、表面の汚れを流してからラム酒に漬けて、3ヶ月以上経った頃から美味しくなる。どれも秋以降に使う為の準備です。 伊予柑ピールも作る。伊予柑マーマレードには実に対して皮は1割くらいしか入れない配合なので、皮が余る。せっかく有機栽培の伊予柑なのだから、皮もしっかり使ってあげたい。傷や痛みの部分は丁寧に取って、下茹でしてシロップで煮る。毎日、糖度を徐々に上げてトータルで5日間かけて作る。 日持ちをさせるにはもうちょっと糖度が高い方がいいけど、今回のものは1,2ヶ月で使い切る予定なので、糖度控えめ。刻んでバターケーキに入れたりして、親戚、知人の方への注文の中のお菓子になっている。香りが良く、肉厚で、とても美味しいピール。水分を飛ばしてチョコがけにしても美味しいハズ。 2週間ほどで半分くらい使っちゃった。刻んだのをべーグルに混ぜ込んでも美味しそうだなー。 試作で上手くいったので、大量に仕込む。さぁ、これからどんなお菓子になっていくでしょう。 カフェの準備も頑張ってまーす。
by arinko1224
| 2009-03-14 22:01
| 自作菓子
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