カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 19日
週末に焼こうと思っていたパンだけど、今日は仕事が休みだし、いっちょ焼くか!とヤル事山積みなくせに、こうして現実逃避してしまう。国産小麦「春よ恋」を使って、いつも焼くべーグルのレシピで、シンプルにプレーンべーグルを。久しぶりの成型だったので、上手く出来ず。でもまぁ、普通の強力粉と変わらないかなーっと思ってたのだけど・・。
発酵が終わって、茹でようとした時、オーブンペーパーから全然、はがれない!!なんじゃー、この粘着力はっ!?思いっきり引っぺがしたしので、生地がビヨーンと伸びて、表面に角っぽいものが出てるけど、焼き上がりは上々。 触ってみてビックリ。凄い弾力!おぉー、粉が違えばこうも違うのかっ。嬉しくなって、親指でムギュムギュ押してみる。おぉー、指の跡も付かずに跳ね返してくるぜ。自分で焼いたとは思えん。 とりあえず、ハムとチェダーチーズのサンドイッチにして、菜の花の塩茹でとプチトマトとオレンジを添えて食べる。 モッチモチでびっくり。ワタシはもうちょい固めのべーグルが好きなので、もうちょっと仕込みの水分を少なくしてもいいかも。
by arinko1224
| 2009-02-19 22:28
| 自作パン
|
ファン申請 |
||