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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2005年 03月 12日
オリーブオイルを使って焼く、イタリアのパン。ピザの発祥とされてると聞いたことがある。
私は食パンをスライスするのがとっても苦手なので、サンドイッチ用に一時期よく焼いてた。今日はどーしてもピザが食べたかったので、久々にフォカッチャ生地を仕込む。 せっかくだからトマトソースもちゃんと作った。でも、具があんまりいいのが無くてマイタケと玉ねぎと冷凍庫に眠ってたベーコン。 いつものごとく、口の中の上あごの皮がベローンとなりまくるくらいに火傷しながら食べる。これがピザの醍醐味ってやつよ(精一杯の強がり)。 ピザは二次発酵なしなので、即効で焼く。 フォカッチャもレシピによっては二次発酵をしないものも多いのだけど、私は二次発酵した方が好き。ふんわか感がちょっとあった方がサンドイッチにも美味しいし。 パンプキンシードどクルミと粗塩、オリーブオイルのものを一枚。 シンプルに塩とオリーブオイルだけのもの。 ちょっと遊んでみましょう。黒豆と金時豆とワッフルシュガーで甘いフォカッチャ。 きっと美味しいと思う。本当はお砂糖をまぶしたカボチャやサツマイモをのせたかったけど、豆しか無かったのよね。 トッピングに使うのは粗塩。プレッツェルとフォカッチャの時にしか使ってないような気がする。 今日はフランスのオリーブオイルを使った。 今日も美味しく焼けました。 甘いフォカッチャがまた美味しかったーー。これは売ってたら自分で買いたいくらいに気に入った。 父の「これはどこのパン屋の?」の言葉にニンマリ。滅多に私のパンを褒めてはくれない。 明日はフォカッチャサンド。 さてさて、何を挟もうかしらんっ!
by arinko1224
| 2005-03-12 15:18
| 自作パン
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