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たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
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2009年 01月 15日
今回の上京で、一番食べたかったのはVIRONとJPエヴァンのタルトタタンだったのだけど、残念ながらイートインの機会に恵まれず、この時期に東京に居たにも関わらず食べれずジマイ。しかし、ちゃんと甘くて美味しいものはタップリ頂きました。
まずは、ピエール・エルメで大好き大好きドゥ・ミルフィーユ!やっぱり最高に美味しい!そして新作のタルト・カラメル・ブール・サレ。 本当は久々にモンブランっと思ってたけど・・この形のエルメのタルト、大好きな構成なのです。そして新作が塩キャラメルとくれば試さずにはいられぬ! いやー、美味しい。レモンシロップの染み込んだスポンジのグジュっとした食感とタルトのサクっとカリっの中間くらいの食感。濃厚なマスカルポーネのクリームと塩キャラメル。あー、幸せ幸せ。 そして、トシ・ヨロイヅカのミッドタウン店でテイクアウト。待ち時間も無かったので、勢いで(笑)。恵比寿のお店時代と同じお菓子、かなり値上がりしていたなー。でも、サダハル・アオキを覗いた後なので、かなり値ごろ感アリ。 ●雅-サツマイモとほうじ茶のタルト(手前)。これは凄く面白い!土台はダマンドのタルトにお芋がゴロンゴロンと入ってて、ほうじ茶クリームとサブレが重ねてある。フォークを入れると中からほうじ茶のシロップがトロリと流れてくる。ボリュームたっぷりで美味しかった。 ●シュー・ペイザンヌ(中央)-中はカスタードとノワゼットクリーム。これは以前に食べた事があって、大好きだったもの。ナッツたっぷりで美味しい! ●ユングフラウ(右奥)-和栗をたっぷり使った優しいケーキ 内容を聞いたら土台がメレンゲだというので即決。栗もゴロっと中に入ってるし、食べ応えたっぷり。とても分かりやすい美味しさ。 トシ・ヨロイヅカのお菓子はボリュームたっぷりで、どれもとても優しい味。いまどきのお菓子が苦手、といううちの母に食べてもらってもきっと美味しいって言うな、という味のものもたくさんある(ダメっぽそうなのもあるけど)。そこがステキと思う。 ピエール・エルメはしっかり甘くて、メリハリがあって、しかもいつも驚きがある。今回の塩キャラメルタルトだって、キャラメル味にレモンのシロップ?!と思いながら食べてみると、ため息ものの美味しさだった。そして、ピエール・エルメのせいで、東京の新規開拓が全然すすまない(笑)。パリに行くより近いしね、時々上京して食べたくなる味です。
by arinko1224
| 2009-01-15 21:29
| お店菓子
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