カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 04月 13日
桜の塩漬けって可愛くて大好き。この時期は必ず桜の塩漬けを使ったお菓子を作ってる。このブログでも過去に桜のロールケーキや桜のパンナコッタ、桜の水まんじゅうが登場。桜ロールは抹茶のも作ってたんだなぁ。
今日は「桜のマドレーヌ」。久々に出してきたシェル型。この時以来なのでかれこれ2年以上使ってないという。しかも6個あったはずなのに5個しか無いし。 焼き色がちょっと付きすぎたかなぁ。そしてマドレーヌに必要なオヘソぽっこりが無いのは・・・ 中に粒あんがタップリ入ってるからでーす。いつもは蜂蜜を入れるトコを練乳を入れてみた生地、とても美味しい。お土産にしたら大絶賛だったので、この春は何度も焼いた。 紙の型で焼くと洗い物が楽でいいね。これも中に粒あんたっぷり。とても美味しい生地なので、桜の時期が終わっても焼こうと思う。 私の持ってるマドレーヌ型はアルミなので、型の下準備も面倒だし洗うのも面倒。でもやっぱりシェル型のマドレーヌ、焼き上がりカワイイなぁ。
by arinko1224
| 2007-04-13 20:05
| 自作菓子
|
ファン申請 |
||