カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 04月 04日
バナナをお菓子に使う時は、これくらい真っ黒になるまで待つ。上手にバナナを黒くさせると、皮の水分が蒸発して薄くなってゴミが減るし、すっごく香りが強くなる。皮を剥いても黒ずみは無く、甘い甘い熟した匂いがする。バナナスコーンはまだ冷凍庫にあるので、マフィンにしようかなと思いつつも朝から頑張ったメニュー。
ボールに入れたら、ホイッパーで潰そう。グシャグシャに潰すと、更に甘い匂いがしてステキ。 卵、牛乳、粉をテキトーに入れて混ぜる(ベーキングパウダーも入れた)。気まぐれでヨーグルトを入れてもよし。 可愛い真っ赤なル・クルーゼのスキレットに生地を流し、更にスライスバナナを散らそう。 生地をたくさん流しすぎて、ひっくり返すのが大変だった。 バナナパンケーキの出来あがり!バナナ2本で2枚分。メイプルシロップでさっと煮た苺のソースとヨーグルトを添えた。スライスバナナから蜜が出て、生地が汚く焦げたので粉糖をふってごまかした。 生地をひと口頬張ると、バナナァー!な甘い匂いと苺の甘酸っぱさが混じって、とっても美味しい。余った一枚を冷凍しておいたから、気が乗らない時の朝用に置いておく事にしよう。
by arinko1224
| 2007-04-04 19:55
| 朝ご飯
|
ファン申請 |
||