カテゴリ
全体 お店菓子 マカロン シュークリーム チョコ アイスクリーム その他甘い物 自作菓子 ロールケーキ実験室 和菓子 お店パン 自作パン カフェ レストラン 普通食 朝ご飯 お弁当 ダイエット食 京都 旅 お土産 持ち物 観る&聴く&読む 出来事 未分類 タグ
チョコ(124)
マカロン(86) シュークリーム(69) スコーン(61) ジャム&ピール(59) ロールケーキ(56) メレンゲ(45) プリン(34) クリームパン(33) エクレア(33) ラスク(29) べーグル(27) バウムクーヘン(16) 以前の記事
たわごとスペース。
月曜だけのカフェ、5月4日(月)、5日(火)の両祝日、オープンです。いつもは平日で来れない方も、是非お越し下さい!
SUGAR TOOTH STOREへGO! 毎週月曜、梅田の「ほなな」さんでカフェをやっています。11am~18pmまで、お近くまで来られた時は是非、お寄り下さい。甘いモノ、用意しております!ジャムと焼き菓子の販売もしておりまっす!ほななさんの地図はコチラ メールはこちらまで↓ arinko1224@excite.co.jp 写真・文章の無断転用は固くお断りします。 記事に関係の無いトラックバックは、削除させていただく事がありますのでご了承下さい。 レシピの公開はしておりません。お問い合わせ頂いても、お答えをしておりませんので、ご了承下さい。 お気に入りブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 11月 08日
紅玉りんごを頂いたので、ジャムを煮ました。日持ちのしない糖分少なめの生ジャムと、ちょっと糖分を増やしたのを瓶詰めにしたのの2種類。材料はレモン、グラニュー糖、紅玉だけ。最初に皮を煮て、取り出し、実を入れたので綺麗なピンク色になった。
瓶は煮沸して熱々のジャムを入れて逆さにする。逆さに向いた色んな形の瓶がズラッと並ぶ様はなかなか可愛かったぞ。開けなければ日持ちがするので、たくさんあっても大丈夫。林檎のお礼に差し上げたら恐縮されたけど、もしかしたら同じくジャムなんか煮てらしてたりしなかったかしら。 生ジャムの方をフレンチトーストにたんまり添えて食べる。バター多めで焼くのがいいね。パンはくるみ入りなので、とても相性が良いし満足満足。あとはキウイとイチジクね。他にはトーストやバゲットにクリームチーズをたっぷり塗ってこのジャムをのっける食べ方が好き。 友人へのお土産には愛情込めて、ポスカで絵を描いた。愛情込めて書いたよ!!
by arinko1224
| 2005-11-08 19:12
| 自作菓子
|
ファン申請 |
||